农业农村部水产品质量安全监督抽查在我市开展

发布时间:2019-10-16 02:17:00 来源:渔业渔政科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-10-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-102630
  • 责任部门:

根据《中华人民共和国农产品质量安全法》,加强水产品质量安全监管,保障水产品消费安全,促进我渔业经济健康持续发展,按照上级有关农产品质量安全监管工作要求,我及时积极配合生产基地监管督查采样工作。

10月8日-9日,农业农村部水产种质监督检验测试中心郑明亮主任与省农科院6位专家来到我市都昌县彭泽县、永修县取样30 批次检测项目,进行检测否存在禁限用农药、禁用兽药和非法添加物。

与此同时,水产品质量安全风险评估,养殖环境污染物残留风险评估在我市开展工作。

10月9日-12日,农业农村部淡水鱼类种质监督检验测试中心(武汉)甘金华主任一行5位专家来到我市柴桑区、都昌县、湖口县等地,分别对河蟹、塘泥、饲料各取样30 批次,进行风险评估

10月10日-11日,农业农村部水产种质监督检验测试中心(广州)王亚珅等6位专家在水产技术推广站占阳站长陪同下,来到我市彭泽县九江华琦生态农业发展有限公司,永修县鑫鑫磊种养专业合作社、共青城市金华大闸蟹养殖专业合作社在三个河蟹养殖基地,分别取样河蟹公母各10只,还取样少量养殖池塘中的草、底泥、饲料与冰鲜鱼。主要是对河蟹质量安全风险评估和河养殖环境污染物残留风险评估,明确该类污染物在蟹和产地环境的污染现状和风险水平,探明持久性环境污染物的来源及关键控制点在现场还查看了生产记录、销售记录、管理制度储存库禁用药物等进行了检查

市农业农村局农安科和水技站有关人员和相关县(市、区)监管机构及被抽查单位积极配合抽检,确保了蟹、四大家鱼等品种抽样工作顺利完成。 通过监督抽检,进一步排查了安全隐患,提高了水产生产单位质量安全意识,并建立健全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。