您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 通知文件 > 局办文件

白小姐2019四不像玄图办公室关于印发《全市新冠病毒疫情期间渔业春季生产技术指南》的通知

发布时间:2020-03-12 15:37:03 文章来源:     作者:
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局:

经局领导同意,现将《全市新冠病毒疫情期间渔业春季生产技术指南》印发给你们,请认真抓好落实。

2020年3月12日          

(此件主动公开)

全市新冠病毒疫情期间渔业春季生产技术指南

新型冠状病毒疫情今年以来对全市渔业生产已产生一定影响。当前是渔业春季生产与管理的重要时期,为了有效减轻疫情对渔业生产带来的不利影响,做到一年之计在于春,春季生产必须做足到位,为后续生产奠定坚实的基础,我市特制定疫情期间渔业春季生产技术指南。

一、做好清塘消毒 

当前,是投放鱼种的关键时刻,无存塘水产品的养殖企业(户)要及时放水清塘消毒;有存量的养殖企业(户)要实时集中存量水产品开展暂养,空出鱼塘开展春季生产,并进行消毒处理。建议采用生石灰全塘消毒并爆晒,具体方法为:池中留有5-10厘米深水,每亩用生石灰50--60千克,化浆后全池遍洒。

二、抓好春季肥水

去冬今春的气候同往年有所不同,去冬是一个暖冬,而今年春雨绵绵,极有可能会产生倒春寒。养殖企业(户)要及时把握短时气温回升的机会,把养殖水体的水质培肥,以丰富水中的饵料生物。虾蟹养殖基地初春培肥水质尤为重要,饵料丰富且种类组成平衡既能自动调节水质又能节省大量的饲料,可有效降低生产成本,春季池水肥沃还可以有效抑制青苔的产生,可谓一举多得。

三、严把鱼种放养

优质、健壮苗种是夺取渔业稳产高产的基础,要严把鱼种质量关。要求养殖苗种体质健壮、无病害、体表或附枝无损、活动能力强。鱼种不足尽量就近购苗,有的苗种省内难以满足,需要从外省采购,为防止疫情的蔓延,在未解除疫情之前,严禁从疫情重点区域采购苗种。确需外购买鱼种的要做好购苗前的各项准备工作,确保能采购到好苗、真苗和耐长途运输的苗。尽量缩短苗种运输时间,严防种苗受伤。确保放养品种和密度,首先根据销售意愿及养殖类别,投放足优质品种,同时合理搭配养殖品种。

四、加强小龙虾养殖管理

去冬今春,为暖冬暖春天气,有利于虾苗培育,因此,今年虾苗上市时间将早于往年。受冠状病毒肺炎疫情影响,今春早苗将无法及时起捕上市,既影响了早苗销售,也影响了春苗投放。因此,加强小龙虾养殖管理非常重要。

一是培肥水质,丰富饵料。保持水体透明度在30厘米左右为标准,要实时把握气温回升的机会,把虾池的水质培肥,以丰富水中的饵料生物,特别稻虾养殖基地春季培肥水质尤为重要,既能自动调节水质又能节省大量的饲料,可有效降低生产成本。同时,要根据水草生长情况和水体肥肥瘦程度掌握追肥间隔次数和每次的施放量。

二是及时投苗,科学放养。一要及时投苗。要根据市场需求的时间和需求量的情况决定具体投苗时间。可按照前期密养,后期稀养原则,分阶段合理安排养殖塘口及时投苗并留有余地。二要坚持就近购苗原则,尽量缩短运输时间。虾苗运输时,要做到不脱水、不挤压、避免阳光直照。三要严把虾种质量关。要求虾苗种体质健壮、无病害、附枝无损、活动能力强。四要严格执行虾种放养操作规程。首先要确保放虾苗塘口清塘消毒的毒性已经消失,否则不可放苗;其次要做好虾苗到塘口后的缓水处理,确保苗种能及时适应塘口的水质条件和温度差异;再次要做好虾苗放养前的消毒杀菌工作。可用4%的食盐水浸泡5-8分钟后再放养。

三是及时种草,强化护草。对于新的塘口,投苗前20天,必须把稻田的环沟和田面平台沉水性的水草(伊乐草和轮叶黑草)种植好,对其强化养护管理并培肥水质;对育养分区模式的成虾养殖区要及时清塘消毒,栽植水草;对已经种植水草的老塘口要强化水草管理,生长不好的要及时补氮磷钾复合肥,生长过旺的要打尖控制其生长,草上挂悬浊颗粒的要调节好水质。

四是调节水质,防控青苔。坚持勤调水质,适度改底的原则。初春调节水质以培肥水体为目标,增加水中饵料生产种类和数量,促进藻相平衡,使水质肥活爽。3月中旬开始,随着气温的升高,此时养殖小龙虾则应从调节水质和改底开始,每10-15天全池泼洒水质改良剂一次,必要的时候每一个月可全池泼洒底质改良剂一次,以达到调节水质,改善底质的目的。开春后,水质比较瘦的塘口且之后又没有及时施放追肥和调节水质的,则会产生影响小龙虾生长的青苔,可以采用肥水、人工捞除、泼洒生石灰和使用腐殖酸钠遮光等措施杀灭。青苔死亡后,要及时调节水质,并进行一次改底。

五是积极防病,早防早治。在养殖过程中对待虾病应坚持以“预防为主,防治结合”的方针,力争做到“早预防、早发现、早治疗”。预防小龙虾疾病最有效的方法是稳定塘口的水温水质,特别是春天要保持昼夜水温基本稳定,水中藻相平衡稳定。

扫一扫在手机打开当前页