您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 通知文件 > 局办文件

白小姐2019四不像玄图办公室关于做好疫情期间春耕生产农机安全防范的通知

发布时间:2020-03-17 15:34:53 文章来源:     作者:
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局:

根据九江市安全生产委员会《关于吸取福建泉州“3.7”坍塌事故教训切实加强涉疫场所和复工复产安全防范的通知》(九安发〔2020〕5号)的精神要求,各地务必高度重视,采取切实举措,制定可行办法,确保农机生产安全,做到不误农时。

一、加大宣传教育力度,提高安全防范意识

各地要充分利用农机手微信群、网络等新闻媒体、宣传标语和发放安全宣传手册活动等,采取灵活多样的农机安全生产宣传教育,进一步提高农机手的安全意识,确保安全生产深入民心,做到要我安全,变为我要安全。一是创建辖区内的农机手微微群。每天在微信群中宣传安全事项,做到警钟长鸣。二是印发安全生产宣传册。针对农机安全生产过程中可能存在的安全隐患,制定相应防范排除措施,提高农机手安全意识和应变能力。三是加大宣传力度。在各交通要道、人员集中的地方设置宣传提示牌、农机安全知识和横幅等。

二、开展安全隐患排查,及时消除各类不安全因素

为进一步提高农机生产安全,全市各地要在排查隐患上下功夫。一是开展重点领域隐患排查。组织农机安全监理人员,对重点区域、重点场所、重点部位、重点行业领域开展安全生产检查,采取有力措施,查隐患,堵漏洞,降事故,保安全。二是开展农机安全生产专项督查。针对农机安全生产专项整治及农机道路安全专项整治期间发现的问题,认真开展督查,确保所有农机状态良好,严防“带病”作业情况发生。三是开展“打非治违”行动。联合公安交警部门开展“打非治违”行动,严厉查处变型拖拉机非法载人、酒后驾驶、超载超速、无牌无证行驶、报废变拖上路等违法违规行为,消除安全隐患。四是指导和帮助农户对农机具的检修。组织业务骨干和农机人员,通过视频电话、微信、电话沟通和上门服务等多种形式对农机具进行指导保养和检修。

三、强化变拖清理工作,全力完成全市“销零”目标

针对目前少数县变拖“销零”工作仍未结束,各地需进一步加大清理力度,将隐患化解在变型拖拉机上路之前。一是加快清理进度。以彻底清零为目标,对连续两年未取得年检合格证或出厂时间达九年的变型拖拉机进行注销清理。二是严格年度检验。对存量变型拖拉机从严做好年度检验和安全检查,对运行技术条件不符合技术标准的,依法不予核发检验合格标志。

四、加强信息报送,时刻做好应急处置准备

各地农机管理部门要严格按照有关规定,做好事故预防与统计报告工作,做到任务到岗、责任到人。各地对工作开展情况及工作总结分别于4月9日和疫情结束时报市农机科。

系人:冯浔浔;电话:8217421;邮箱:jjnyncjnjk@163.com

                                           2020年3月16日

扫一扫在手机打开当前页