您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 通知文件 > 局文件

关于认真做好春耕备耕期间农作物秸秆综合利用及秸秆禁烧工作的通知

发布时间:2020-02-26 10:04:53 文章来源:     作者:
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局、生态环境局,九江经济技术开发区社发局:

自2月14日“全省应对疫情保障农产品生产供应暨春耕备耕视频会”后,我市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,各地农业春耕备耕正全面展开。近期,根据督查发现,多地出现秸秆焚烧现象,为切实加强当前春耕备耕过程中秸秆综合利用及秸秆禁烧工作,保护农村生态环境,特通知如下:

一是进一步提高服务意识。各地要组织人员深入秸秆收储企业,为企业复产复工提供必要支持,出台相关优惠政策,为企业创造良好生产环境。

二是进一步加强信息收集。为秸秆就近利用寻找突破,特别近期养殖业因受疫情封锁影响,普遍存在饲料短缺问题,积极引导养殖场与秸秆收储企业、经纪人、合作社联系,推进秸秆饲料化利用,解决养殖场饲料紧缺局面。同时举一反三,推进秸秆基料化、肥料化利用。

三是进一步强化工作机制。极谋划全年秸秆综合利用规划,早计划早安排早落实,力争全年农作物秸秆综合利用率90%以上。严格网格管理,按照属地管理原则,各乡镇、各相关单位要及早研究部署禁烧工作,推动秸秆禁烧工作常态化。加强监测考核,充分利用科技监控手段,从严落实资金奖罚,将秸秆禁烧工作纳入村级年度绩效考核,相关责任人与绩效考核挂钩。

四是进一步加强宣传教育。积极引导农户主动参与秸秆综合利用,提高广大群众对秸秆综合利用的重要性的认识,改善农村环境的重要意义,宣传秸秆综合利用的价值,普及秸秆还田技术,使广大农民看到经济和生态效益,推广经济适用、群众乐于接受的秸秆利用模式。要采取进村入户、流动车、标语、短信等多种形式宣传秸秆禁烧,每个村制作悬挂2条以上的宣传横幅,每户发放一份《关于秸秆禁烧和综合利用致广大农民朋友的一封信》,禁烧期间办、村电子屏滚动播放秸秆禁烧和综合利用相关知识,适时公布秸秆焚烧火点情况,接受社会监督。

白小姐2019四不像玄图           九江市生态环境局         

2020年2月21日           

扫一扫在手机打开当前页